Pescados
grasos, como sardinas, atún, salmón y macarela, son ricos en omega 3
No
deben faltar en tu dieta ya que sus ácidos grasos pueden reducir el riesgo de
infartos y embolias, además de que te ayudan a mantener tu piel radiante.
También protege contra la degeneración muscular y promueve la función saludable
del cerebro. Comerlos regularmente puede impedir el desarrollo del asma y la
artritis reumatoide.
El pescado de aguas
frías como el salmón, la sardina y la macarela, posee altos niveles de un tipo
de grasa poliinsaturada compuesta por ácidos grasos llamados omega-3 que ayudan
a mantener nuestro cerebro, articulaciones y arterias en buen estado. El atún también
posee buenas cantidades de omega-3 aunque en cantidades no tan altas como el
salmón y las sardinas. Sin embargo, no es recomendable ingerir atún
frecuentemente ya que se ha encontrado que muchas veces tiene altos niveles de
mercurio. En realidad todos los peces contienen omega-3 pero los que viven en
aguas frías son los que contienen una mayor cantidad ya que su dieta está
compuesta por plancton que contiene gran cantidad de omega-3. De hecho mientras
más fría el agua mayor cantidad de omega-3 contendrá el plancton.
Enfermedades cardiovasculares y triglicéridos
Los efectos
de los ácidos grasos omega 3 sobre las diferentes proteínas en el organismo
humano no están todavía completamente definidos. El efecto más llamativo y
claramente demostrado, es la disminución de los niveles de triglicéridos y VLDL
(lipoproteínas de muy baja densidad) en todo tipo de sujetos.
Además de la
modificación del perfil lipídico, el consumo de ácidos grasos omega 3 tiene
efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis, y por tanto de las
enfermedades cardiovasculares. Se ha comprobado también que este tipo de grasas
contribuye a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las
arterias.
Los alimentos ricos en omega 3
Son el pescado y el marisco. Y sobre todo el pescado azul. Por esto merece la pena incluirlo
en la dieta, al menos dos veces a la semana. Entre los pescados azules más
aconsejables encontramos la anchoa, el salmón, la sardina, los arenques, el atún,
la caballa, el chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el
mejillón, las ostras...
Respecto de
los vegetales hay que decir que contienen pequeñas cantidades de acido
linoleico. Solo los frutos secos y sobre todo las nueces son una fuente
significativa de omega 3
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